Можно ли газобетон утеплять пенопластом?

Нет, нет и еще раз нет! Нельзя дом из газобетона утеплять пенопластом! Если стены построены из шлакоблока или кирпича, тогда можно.
Пенопласт
Вы спросите: а почему? Обратимся к ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель». В пункте 1.2 написано: «При проектуванні теплоізоляційної оболонки будинку на основі багатошарових конструкцій треба розташовувати з внутрішньої сторони конструкцій шари з матеріалів, що мають більш високу теплопровідність, теплоємність та опір паропроникненню».
Из вышесказанного понятно, что внутри должны располагаться материалы, которые обладают более низкими теплоизоляционными показателями. Это так называемые «холодные» материалы. Снаружи, соответственно, находятся «теплые» стройматериалы.
Почему устройство должно быть именно таким? Наружные слои стен должны легко высыхать и «отдавать» влагу наружу.
Если наружный слой не будет паропроницаемым, он не успеет высохнуть за лето. Влага внутри конструкции будет накапливаться все больше и больше. Газоблок постепенно потеряет свою прочность, а вместе с ней и тепловое сопротивление. Ведь прочность ячеистого бетона напрямую связана с его влажностью. Тепловое сопротивление также зависит от влажности.
К чему это приведет? Точка росы сместится внутрь и может через несколько лет оказаться на внутренней поверхности. А это приводит к образованию на поверхности стены конденсата и намоканию стены. Затем образуется грибок. Хотя весь этот процесс может занимать до нескольких лет, но он необратим и произойдет в любом случае.
Так что можно прийти только к одному выводу: утеплять газобетон пенопластом не только нежелательно, но даже опасно. Гораздо лучше для ячеистого бетона подойдет базальтовая вата.
Базальтовая вата
Этот материал обладает многими преимуществами:

  1. Экологичность;
  2. Высокие показатели теплоизоляции и низкий коэффициент теплопроводности;
  3. Высокий коэффициент звукоизоляции;
  4. Длительный срок эксплуатации;
  5. Небольшой удельный вес;
  6. Простота монтажа;
  7. Удобство транспортировки;
  8. Простота в обработке;
  9. Высокая гибкость и эластичность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *