Чем можно облицевать газобетон?

При выборе облицовочных материалов для газоблока нужно учитывать следующие факторы:

  1. Материал этот хорошо впитывает влагу и обладает повышенной гигроскопичностью.
  2. Наружную облицовку стоит проводить только после окончания работ внутри помещений.
  3. Нужно обязательно соблюдать технологию кладки, а также технологию облицовки. Если все сделать правильно, что облицовка не только придаст дому красоту и эффект завершенности, но и повысит эксплуатационные характеристики (прочность, морозоустойчивость, долговечность).
  4. Важно сочетать между собой внутреннюю и внешнюю отделки.
  5. Для газобетона используются специализированные смеси, а не простой цементно-песчаный раствор. К счастью, на строительном рынке можно найти много штукатурок, предназначенных для ячеистого бетона.

Облицовка кирпичом

Этот материал можно использовать в сочетании с газоблоком. Но есть одно НО. Так как клинкерный или даже простой облицовочный керамический кирпич имеют значительную массу, нагрузку от облицовки нужно учесть заранее. То есть еще на этапе составления проекта. Ведь нагрузка идет на фундамент.
Облицовочный кирпич
Для дома из газоблока, который сам по себе намного легче воды, подойдет один фундамент. А для дома из газобетона, облицованного кирпичом, нужен совсем другой фундамент.
Здесь используется две схемы:

  1. Облицовка кирпичом без зазора;
  2. Отделка с вентиляционным зазором и утеплителем;
  3. С зазором, но без вентиляции.

Рассмотрим более подробно каждый из трех вариантов.

Отделка без зазора

Это самый дешевый вариант, так как Вам не понадобятся гибкие связи и расходы на утеплитель. Но если не соблюсти сочетаемость с внутренней отделкой, блок может разрушиться. Это связано с образованием влаги в прослойке между стеной и облицовкой. Эта влага поступает изнутри помещения.
Но если внутренняя отделка является герметичной, этого не произойдет. Кстати, кроме кирпича можно также использовать:

  1. Плотные обои на основе винила;
  2. Клинкерную плитку;
  3. Панели с внутренней пароизоляцией.

Облицовка с вентиляцией и утеплителем

Здесь в качестве утеплителя лучше использовать минеральную вату. Такой вариант подходит для районов с высокой влажностью (отсюда необходимость в вентиляции) и холодной зимой (соответственно, требуется утеплитель).
В Украине таких мест немного, а вот в таких городах, как Архангельск, Мурманск или Санкт-Петербург (которые расположены на берегу морей) этот вариант просто незаменим.

Облицовка с зазором, но без вентиляции

Тут можно использовать утеплитель, а можно обойтись и без него (все зависит от того, насколько холодная зима). Главное, чтобы климат был преимущественно сухим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *