4 интересных факта о влажности газоблока

Вы знаете, что такое отпускная влажность газобетона? Это уровень влажности в толще блока после его изготовления на заводе.

Представьте себе картину: блоки набирают прочность в автоклаве в среде насыщенного пара при давлении от 2 атмосфер. Затем блок везут на склад для хранения, а в его многочисленных порах остается влага. Сколько ее там? Как ни странно, до 33% массы сухого блока!

Когда газобетон ведут на склад, его заворачивают в термоусадочную пленку, чтобы материал не набрал еще больше влаги из атмосферы. В любом случае, блоки насыщены влагой, которая никуда не девается.

Хорошо это или плохо? И как отпускная влажность газоблока влияет на его физико-технические характеристики? Мы подготовили для Вас 4 интересных факта о том, как влажность влияет на 3 ключевые характеристики газоблока, и как происходит высыхание газобетона.   

Факт 1: Влажность снижает прочность газоблока. Насколько сильно?

Прочность газобетона прямо пропорциональна его влажности. Убедитесь в этом сами:

Согласно ГОСТ 10180-2012, за расчетную прочность принимается прочность газоблока при влажности 10%. Если влажность выше или ниже 10%, для расчета прочности применяют поправочные коєффициенты (см. таблицу).

Да, высокая влажность по массе плохо сказывается на прочности газоблока. Но не критически плохо: даже в самом худшем случае прочность снижается всего на 13%.

Факт 2: Влажность снижает морозоустойчивость газоблока. Насколько?

Высокая влажность газобетона по массе – это большое количество воды в замкнутых порах. На долю таких пор приходится 95% объема блока.

А теперь представьте: температура на улице упала ниже 0 градусов. Что произойдет с водой в этих порах? Она превратится в лед, плотность которого ниже, чем у воды (916,7 кг/м3  против 1000 кг/м3). Если плотность воды при превращении в лед становится меньше, а масса остается та же самая, значит, меняется третий параметр. Это объем.

При превращении воды из жидкого агрегатного состояния в твердое она увеличивается в объеме.

Это значит, что лед начнет разрушать газоблок изнутри, в каждой поре. Но только при условии, что влажность материала по массе превысила некую критическую величину.

Еще в СССР более 50 лет назад ученые провели испытания и доказали, что при плотности газоблока 500 кг/м3 критическая влажность составляет 40% по объему, или 80% по массе. У газоблока плотностью 400 кг/м3 критическая влажность равна 45-50% по объему, или 100-120% по массе.

Когда блоки из газобетона привозят на строительную площадку и начинают возводить из них стены, их влажность по объему не превышает 15% (это около 33% по массе). Как видите, нашим блокам не грозят разрушения при отрицательных температурах.

Самое главное, чтобы газобетон не впитывал влагу из атмосферы, пока находится на строительной площадке. Поэтому не снимайте с него термоусадочную пленку до самого начала строительства.

Факт 3: Влажность увеличивает теплопроводность газобетона. К чему это приводит?

Чем выше влажность любого строительного материала, тем выше его теплопроводность. Раньше физики рассчитывали зависимость теплопроводности ячеистых бетонов от влажности по формуле:

λw = λ0 + kW, где k – это коэффициент, W – влажность по массе в процентах.

Проблема в том, что значение коэффициента k может меняться от 0,001 до 0,01 по данным разных исследований. Такой разброс недопустим для точных наук. Поэтому позже ученые пришли к выводу, что между влажностью и теплопроводностью нет линейной зависимости.

Сегодня европейские нормы проектирования используют такую функцию зависимости теплопроводности от влажности:

λ2 = λ1  х еfu(u2 – u1),

где: λ1, λ2 – теплопроводность при влажности 1 и 2, Вт/(м.°С);

u1, u2 – относительная весовая влажность 1 и 2, %;

fu – эмпирический коэффициент, кг/кг.

Для газоблока эта формула имеет немного другой вид: λ2 = λ1 х е4(u2 – u1). На официальном сайте компании Aeroc мы нашли очень показательный график зависимости теплопроводности от влажности на примере газоблока плотностью 350 кг/м3 и 400 кг/м3.

 

Факт 4: Эксплуатационная влажность газоблока достигается через 2-3 отопительных сезона

Эксплуатационная влажность строительного материала – это определенный уровень влажности, который устанавливается после того, как дом уже построен. Если изначально стройматериал имел избыточную влажность, через 2-3 года она снижается до некоего среднего уровня. В категорию таких материалов входят:

  • Железобетон.
  • Газоблок.
  • Пенобетон.
  • Штукатурки.
  • Кладочные растворы.

Если у материала изначально была низкая влажность, она увеличивается и тоже достигает среднего уровня. Так происходит с минеральной ватой, базальтовой ватой и кирпичом всех видов.

Эксплуатационная влажность может колебаться в зависимости от сезона. На скорость таких колебаний влияет соотношение паропроницаемости и сорбционной влажности. Газобетон Aeroc высыхает до равновесной эксплуатационной влажности даже быстрее, чем древесина. В этом отношении газоблок – весьма выгодный стройматериал.  

График высыхания газобетона:

Только один фактор может замедлить высыхание газоблока – облицовка с низкой паропроницаемостью. Тут есть 2 варианта:

  • Стены из газоблока утеплены пенополистиролом.
  • Стены облицованы кирпичом без воздушного зазора.

Второй случай легко “переиграть” – просто создайте вентиляционный зазор, и газобетон достигнет оптимальной влажности уже к началу 2-го отопительного сезона.

Теперь вы знаете, что отпускная влажность газоблока не вредит ему даже зимой. Главное, чтобы блоки на стройплощадке были упакованы в термоусадочную пленку.

Заказывайте газобетон Aeroc в компании Тривита:

  • (068)502-37-81
  • (050)676-31-45
  • (063)621-57-17

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *