Наружные стены из газобетона – что нужно знать?

Стена из газоблока может быть 3-х видов в зависимости от строения:

  • Однослойная.
  • Двухслойная (с внутренним слоем из газоблока Aeroc).
  • Многослойная (где один из слоев – утеплитель).

Одно- и многослойная стена

Обратите внимание, что к стенам из газоблока для разных частей здания предъявляются разные нормативные требования. Например, между стенами заглубленного цоколя или подвала с одной стороны, и стенами надземной части с другой должен располагаться гидроизоляционный слой.

В списке ниже Вы найдете все нюансы, которые нужно учитывать при строительстве наружных стен из газобетона Aeroc:

  • Кладку блоков проводите цепной перевязкой вертикальных швов. Глубина перевязки должна быть не менее 100 мм. Если толщина стены составляет 2 блока, перевяжите вертикальные швы внутренней и наружной верст на 100 мм.

Перевязка стен из газобетона

  • Соединяйте слои многослойных стен гибкими связями. При строительстве стен внимательно следите за установкой связей.
  • Если Вы решили выполнить облицовку стен из газоблока в нижней части стены, каждый третий вертикальный шов облицовочной кладки должен оставаться пустым (не заполненным цементным раствором или клеем). За счет этого отверстия Вы обеспечите отвод конденсата, который накопился в зазорах между слоями стены.
  • На глухих прямолинейных участках стен длиной от 6 метров и больше проложите конструктивное горизонтальное армирование. Расположите стальные прутья в специальных армирующих поясах или растворных швах. Проследите, чтобы площадь поперечного сечения конструктивной арматуры составляла не менее 50 квадратных миллиметров на один погонный метр высоты стены. Если в кладке тонкие швы, достаточно 25 квадратных миллиметров на один погонный метр.
  • Устраивайте конструктивное горизонтальное армирование по нижней грани оконных проемов. Заведите арматуру за грани проемов на 500 мм, но не менее.
  • При создании деформационных швов зданий защитите материалы от промокания, а стены – от продувания.

Ниже мы представили схему армирования нагружаемых стен.

Схема армирования наружных стен

Теперь Вы знаете все особенности строительства, облицовки и армирования наружных стен из газоблока. Желаем Вам успешного строительства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *