10 мифов о газобетоне

Газобетон – очень популярный строительный материал. Большинство современных многоэтажных зданий строятся из железобетонного каркаса, а стены – именно из газоблока. Чем популярнее стройматериал, тем больше вокруг него мифов. В этой статье мы развеем 10 самых распространенных заблуждений о газобетоне.

Содержание:

Миф 1. Чем выше плотность, тем выше прочность

Более 50-ти лет назад физики пытались создать универсальные формулы по зависимости прочности автоклавного газоблока от его плотности. Однако через некоторое время эти исследования прекратили как бесперспективные.
На заводах по производству ячеистого бетона на стенах действительно висят графики зависимости прочности материала от его плотности. Однако это не означает, что эта зависимость линейная.


При фактической плотности газобетона Aeroc 380-415 кг/м3, его прочность будет такой же, как и у газобетона плотностью 600 кг/м3 у компаний-конкурентов. Прочность такого газобетона варьируется от 25 до 35 кгс/см2. Такую же плотность мы наблюдаем у образцов из неавтоклавного пенобетона при плотности 700-900 кг/м3. Так что газобетон высокой плотности вовсе не прочнее, чем газоблок низкой плотности. ТАк что линейной зависимости между плотностью и прочностью нет, многое зависит от качества компонентов и технологии производства.
Рекомендуем строителям узнавать прочность и плотность у компании-изготовителя, и руководствоваться этими показателями отдельно.

Проверка на прочность

Миф 2. Алюминий в составе газобетона вредит здоровью

Алюминий входит в состав многих природных веществ и химических соединений. По распространенности в мире он занимает третье место среди всех химических элементов. Оксид алюминия входит в состав глинозема и различных глин, включая косметические сорта. У металлического алюминия высокая химическая активность. Он быстро окисляется на воздухе, и превращается в оксид алюминия.
Как алюминий попадает в состав газобетона? Для этого есть два пути:

  • С цементом, где массовая доля алюминия может достигать 20%.
  • Как алюминиевая пудра (оптимальная концентрация – 400 грамм на кубометр газоблока).

Эти 400 грамм взаимодействуют с кальций гидроксидом, при этом выделяются пузырьки водорода. Алюминий же оказывается связан кислородом, и образует все тот же оксид алюминия, которого так много в глине. Пузырьки водорода вспенивают сырьевую массу. После застывания пузырьки превращаются в замкнутые поры. Алюминий в чистом виде в газобетоне не содержится. Посудите сами: он прореагировал с гидроксидами других металлов (в основном, кальция), и связан кислородом. Значит, он не опасен.
Напомним, что тот же оксид алюминия встречается сплошь и везде в природе, и даже в косметике.
На один кубометр приходится 20 кг химически связанного алюминия. Для сравнения, в кубометре кирпича содержится 200-400 кг оксида алюминия, в пенобетоне – 50 кг алюминия и т. д.
Окисленный алюминий – одно из самых химически устойчивых соединений. Он никак не может навредить человеку или окружающей среде. Подобный миф – результат человеческого невежества.

Приготовление газоблока

Миф 3. Из-за высокой гигроскопичности газобетон накапливает влагу

Гигроскопичность – это способность абсорбировать водяной пар из воздуха. По сути, это сорбционная способность, которой обладает любой строительный материал. Если дом из газобетона несколько месяцев подряд простоит в тумане, стены накопят до 10% влаги от собственной массы. Такой же влажностью обладают стены неотапливаемых зданий вначале весны. Затем к июню влажность стен снижается. Сезонные колебания влажности происходят из-за сорбции и десорбции, они незначительные, и не вызывают разрушающих процессов в кладке.
Перегородки, которые отделяют душевые в спортзалах и аквапарках, время от времени подвержены одностороннему влиянию влаги. Такое воздействие не приводит к значительному накоплению влаги в кладке. Следовательно, внутриквартирные перегородки санузлов и ограждения душевых кабинок в тренажерных залах и бассейнах можно строить даже из газобетона. Да что там говорить, если их действительно часто строят из автоклавного газобетона!
В помещениях с влажными и мокрыми режимами эксплуатации складывается другая ситуация. Газобетон в них используется редко, как и любые другие материалы с повышенной пустотностью. Увлажнение любых материалов лишь частично зависит от сорбционной способности (или гигроскопичности). Гораздо большее воздействие влаги происходит при наличии дополнительных включений в состав стены, в зависимости от способов внутренней и внешней отделки, способов обустройства оконных уклонов и др. В общем, можно сказать так: для качественной отделки внешних стен дома из газобетона нужна качественная пароизоляция внутренней поверхности.
Подведем итоги:

  • Гигроскопичность не сказывается на влажности неотапливаемых зданий.
  • Она никак не сказывается на перегородках внутри зданий.
  • На внешние стены отапливаемых зданий она также не оказывает никакого воздействия.

Например, в столице Латвии Риге есть дом из газобетона, который никто и никогда не штукатурил. Здание сдано в эксплуатацию в 1939 году, и стоит до сих пор. На стенах – ни одной трещины.

Влажность газобетона

Миф 4. Газобетон легко разрушается, потому что хрупкий

Хрупкость – это пластичность со знаком минус. Чем менее пластичный материал, тем более он хрупкий. Пластичные материалы могут деформироваться, но не терять своей целостности. К таким материалам относятся:

  • Пластмасса.
  • Резина.
  • Древесина.

Камень, кирпич, керамоблок – непластичные материалы, следовательно, они хрупкие. Любой натуральный или искусственный камень даст трещину при большой усадке фундамента. Пограничная деформация для разных материалов тоже разная, но отличается незначительно. Допустимая усадка – от 2-х до 5-ти миллиметров на метр кладки, и не больше. Чтобы хрупкий материал разрушился, нужно приложить усилия, нагрузить его. В зависимости от направления приложения усилий, величина, достаточная для разрушения, будет различной. Камень и стекло выдерживают большие нагрузки на сжатие, однако легко ломаются при растяжении. С другой стороны, металлы одинаково хорошо выдерживают и сжатие, и растягивание. Самый лучший пример – металлический трос. Он выдерживает большие нагрузки на растяжение.
Газобетон по гранично допустимой деформации не уступает керамическим камням. Чтобы усилить его несущую способность, в малоэтажном строительстве используют арматуру через каждые 3-4 ряда кладки. Если произойдет деформация фундамента, кладка выдержит, и не треснет. В этом отношении газобетон не такой уж хрупкий, он не уступает по прочности и пластичности керамическому блоку. Главное – армировать кладку, и никакая усадка не будет страшна.
Железобетонная арматура на уровне перекрытия перераспределяет вертикальную нагрузку. С этой задачей хорошо справляются отдельные арматурные стержни, которые укладываются в штробы между рядами блоков.
А можно ли армировать газобетон? Об этом – в нашем следующем мифе.

Трещина в газоблоке

Миф 5. Известь из состава газоблока вызывает коррозию арматуры

Во-первых, в составе готового газоблока нет извести. Во-вторых, даже чистая известь не вызывает коррозии арматуры.
Итак, вернемся к технологии производства газобетона. В состав сырьевой смеси добавляют:

  • Воду.
  • Портландцемент.
  • Известь.
  • Кварцевый песок.
  • Алюминиевую пудру.

Итого – 5 компонентов. Обратите внимание, что это состав сырьевой смеси, но не готового газобетона! Ведь между компонентами проходит химическая реакция. Алюминий превращается в оксид алюминия, образуется водород, песок вообще превращается в другие вещества. Напомним, что кварцевый песок – это одно из самых инертных химических соединений. Однако и он расходуется в реакциях синтеза силикатов. По этой же причине в составе готового газобетона нет извести. Остаются только силикаты кальция – химически инертные материалы, которые не вступают в реакцию с металлами стальной арматуры.
А как насчет извести? Может ли она в чистом виде вызвать коррозию у арматуры? Дело в том, что бетон на цементе и извести имеет щелочную среду. А щелочная среда, наоборот, препятствует коррозии металла. Стальные элементы в толще газобетона или в штробе, наоборот, защищены от коррозии больше, чем на открытом воздухе. Газоблок спасает от коррозии, а не вызывает ее.

Армирование газобетона

Миф 6. Класть газобетон на клей – дороже, чем на цементный раствор

Это даже не миф, а откровенный обман. Давайте разберемся, насколько дешево класть газобетон на цементный раствор. Еще в 80-е годы кладка на “клей” и “мастики” стала альтернативой цементному раствору. То есть клей изначально создавался для замены раствора, как более дешевый вариант. Снижение трудозатрат при кладке блоков на клей (в сравнении с кладкой на раствор) – это объективная оценка. Настолько объективная, что кладка на клей стоит дешевле, чем кладка на цемент.
Обычно толщина кладочного шва из цемента – 10-12 мм, а это в 5-6 раз больше, чем толщина кладочного шва из клея. При этом, клей для газобетона стоит очень дешево. Мешок такого клея весом 25 кг обойдется в 2 раза дешевле точно такой же массы цементно-песчаной смеси. Лишь отдельные продавцы специально “заламывают” цены. А в общем, это клей стал недорогой альтернативой цементу.
Все совершенно наоборот: цементный раствор дороже, чем клей. Зато клей повышает технологичность, прочность и экономичность кладки.

Кладка газобетона на клей

Миф 7. Стены из газобетона нужно дополнительно утеплять

Это один из самых “бредовых” мифов. Теплоизоляционные характеристики материала зависят от его теплопроводности. В строительных нормах указано, что стройматериал обеспечивает нужный уровень комфорта, если холодной зимой разница температур между внутренней и внешней поверхностями не будет превышать 4 градуса. В климате Украины таким требованиям отвечают материалы с сопротивлением теплопередаче 1,3 – 1,5 м2*С/Вт.
Такое сопротивление имеет кладка из газобетонных блоков толщиной 150-200 мм (в зависимости от плотности 400 или 500 кг/м3). То есть, даже стена толщиной 150-200 мм обеспечивает тепловой комфорт в соответствии со строительными нормами! Обычно такая толщина у стен дачных домов, которые эксплуатируются только летом. Для жилого двухэтажного дома достаточно толщины 250-350 мм, чтобы в помещении было тепло. И такие стены не нужно дополнительно утеплять.
Напомним, что у газоблока низкая теплопроводность:

  • D150 – 0,05 Вт/м*С.
  • D300 – 0,08 Вт/м*С.
  • D400 – 0,10 Вт/м*С.
  • D500 – 0,12 Вт/м*С.

Многослойная стена из газобетона

Миф 8. Дом из газобетона можно строить только на монолитном ленточном фундаменте

Нет никаких доказательств этого мифа. Наоборот, сараи и гаражи из газобетона спокойно стоят себе на столбчатых фундаментах. Стены таких сараев армированы, и прослужат десятки лет.
Газобетонная кладка, как и кладка других искусственных материалов, должна строиться на надежном фундаменте. Сама идея о том, что с помощью стенового материала можно сэкономить на фундаментных работах, неверна. Фундамент должен обеспечивать устойчивость и нерушимость собственной формы. А за счет чего фундамент приобретает свою нерушимость? Есть 3 варианта:

  • Жесткое основание (самый простой вариант).
  • Фундамент нужно закладывать ниже глубины промерзания (на подвижных грунтах), или создать утепленный мелкоуглубленный фундамент (для жилых и других постоянно эксплуатируемых зданий).
  • Другие конструктивные меры.

Нагрузки стен на фундамент от собственного веса настолько незначительные, что ими даже можно пренебречь при расчетах. Исключения – дома на торфяниках и склонах. Во всех остальных случаях, будь то массивный кирпичный или легкий каркасный дом, нужен неподвижный фундамент. Для летней беседки фундамент не нужен вообще. Выбор материала стен никак не влияет на требования к фундаменту.

Фундамент дома из газобетона

Миф 9. Без внешнего утепления газобетонная стена не защитит от холода

Давайте сначала разберемся, какие требования предъявляются к внешним стенах жилых зданий, которые эксплуатируются постоянно.
Первое требование – санитарно-гигиенический комфорт. Второе требование – снизить энергозатраты на отопление здания. Чтобы упростить расчеты, проведенные при проектировании тепловой защиты, было создано понятие “нормированного значения сопротивления теплопередаче”.
Минимально допустимое сопротивление теплопередаче стен в первой температурной зоне (куда входит половина территории Украины, включая Киев) – 2,8 м2*С/Вт. Что это значит? Эта величина показывает, что при перманентном перепаде температуры между воздухом внутри и снаружи помещения, через стену пройдет тепловой поток плотностью 1/2,8 = 0,357 Вт/м2. При средней разнице температур 21,1 градус плотность теплового потока составит 7,53 Вт/м2. За 187 суток отопительного сезона через каждый квадратный метр стены “выйдет” 33,8 кВт*ч тепловой энергии.
Для сравнения: через каждый квадратный метр окна “уходит” в 5 раз больше энергии – 160 кВт*ч.
На следующей стадии проектирования рассчитывают потребность в тепловой энергии на отопление здания. Как правило, на этой стадии расчетный расход энергии ниже нормативного. В этом случае в коммерческом строительстве снижают уровень теплозащиты отдельных ограждений здания или (в случае, когда заказчик хочет сам эксплуатировать здание) выбирают оптимальное решение – сэкономить на одноразовых вкладах, и рассчитывать только на экономию в процессе эксплуатации.
Минимальное значение сопротивления теплопередачи внешних стен жилых зданий – 75% от нормы. Это 2,1 м2С/Вт.
А теперь вернемся к теплозащитным характеристикам кладки из газобетона.
Возьмем среднюю теплопроводность газоблока при эксплуатационной влажности. Это значение используем при расчете стены. В жилых зданиях газобетон плотностью D400 имеет расчетную влажность 6% и теплопроводность 0,12 Вт/м*С.
Далее. Коэффициент теплотехнической однородности кладки по полю стены (откосы и зоны соединения с перекрытиями мы не учитываем) примем за единицу. Различные расчетные модели покажут, что при кладке на клей и толщине швов 2-3 мм коэффициент теплотехнической однородности снизится до 0,95-0,97. Однако лабораторные эксперименты такого снижения не зафиксировали. В любом случае, допустимая погрешность в инженерных расчетах – 5%.
По формуле R = 1/αн + δ·r/λ + 1/αв найдем сопротивление теплопередаче газобетонной кладки разной толщины (при плотности газобетона D400):

  • Толщина 100 мм – 1 м2С/Вт.
  • 150 мм – 1,4 м2С/Вт.
  • 200 мм – 1,82 м2С/Вт.
  • 250 мм – 2,24 м2С/Вт.
  • 300 мм – 2,67 м2С/Вт.
  • 375 мм – 3,31 м2С/Вт.

То есть, при толщине 250 мм стена плотностью D400 удовлетворяет требованиям, предъявляемым к стенам жилых зданий при условии снижения энергозатрат на отопление. При толщине 300 мм и более энергозатраты на отопление можно даже не проверять.
Таким образом, однослойная газобетонная стена толщиной 300 мм и более отвечает нормативным требованиям. Такая стена не нуждается во внешнем утеплении.

Минеральная вата для газоблока

Миф 10. Если стену не утеплить, точка росы окажется в стене

Площадь возможной конденсации водяного пара – это и есть так называемая “точка росы”. Она может легко оказаться в середине утепленной снаружи защитной конструкции, и практически никогда не оказаться в толще однослойной стены. И наоборот, однослойная каменная стена менее склонна к увлажнению, чем стены со слоем внешнего утеплителя толщиной 50-100 мм. Дело в том, что площадь возможной конденсации – это не тот слой стены, температура которого соответствует точке росы воздуха в помещении. Это слой, где фактическое парциальное давление водяного пара становится равным парциальному давлению насыщенного пара.
Нужно учитывать сопротивление паропроницанию слоев стены, которые находятся перед площадью возможной конденсации. А это сопротивление паропроницаемости штукатурки, обоев, краски и др.
Рассмотрим на примере. Допустим, что температура в комнате +25 градусов, относительная влажность – 60%, температура на улице – -10 градусов, относительная влажность на улице – 90%. На первом рисунке ниже Вы видите плотность реального и насыщенного водяного пара в толще стены, а на втором – изменение температуры по толще стены.
Синим цветом обозначена плотность насыщенного водяного пара, красным – реальная плотность.

Точка росы 1

Точка росы 2
Из этих рисунков становится ясно, что конденсация возможна только при снижении паропроницаемости облицовочных слоев или утеплителя в сравнении предыдущими слоями. Однослойная стена с паропроницаемой отделкой только морозной зимой увлажняется конденсированной влагой. В условиях украинского климата паром в толще однослойных стен можно пренебречь.
Если стены из газобетона снаружи утеплить пенопластом, конденсация станет возможной на границе несущая стена / утеплитель. Это заметно по схеме ниже. При этом, утеплитель намокнет.
Надеемся, эта статья помогла Вам по-новому взглянуть на газобетон, и оценить его более объективно.
Весь ассортимент газобетона Вы можете посмотреть здесь: https://gazoblok-aeroc.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *