От чего зависит теплопроводность газобетона Aeroc

Теплоизоляционные характеристики газоблока зависят от его плотности. Чем плотнее материал, тем меньше в нем замкнутых пор, и тем выше теплопроводность. Структура пор в газобетоне тоже имеет значение. В этой статье Вы узнаете, что влияет на теплопроводность газоблока.

Содержание:


Газобетонные блоки

Требования к газобетону по теплозащите

К газобетону предъявляются определенные требования по теплозащите. Их устанавливали в тот период, когда главным критерием был минимальный санитарно-гигиенический комфорт. Про сбережение энергоресурсов в то время еще даже речи не шло. Вот почему бетон по результатам исследований показал 92% от требуемой нормы санитарно-гигиенического комфорта. Нормативные расчетные коэффициенты оказались выше средних значений на 20%. При этом, особенности сырьевой массы у разных производителей вообще не учитывались.

Сейчас при проектировании теплозащиты требования санитарно-гигиенического комфорта обеспечиваются с запасом, а большая часть всех ячеистых бетонов в Украины имеет более низкую теплопроводность.

Зависимость теплопроводности от плотности

Ниже мы рассмотрим, как выражается зависимость теплопроводности от плотности газобетона Aeroc. Также в списке Вы увидите показатели паропроницаемости:

  • D150: 0,05 Вт/м*С (паропроницаемость – 0,3 мг/(м*ч*Па).
  • D300: 0,08 Вт/м*С (0,26 мг/(м*ч*Па).
  • D400: 0,10 Вт/м*С (0,23 мг/(м*ч*Па).
  • D500: 0,12 Вт/м*С (0,20 мг/(м*ч*Па).


Строительство дома из газобетона

Зависимость теплопроводности от влажности

Через несколько сезонов любой строительный материал приобретает определенный уровень влажности. Например, изначально сухая минеральная вата или керамический кирпич увлажняются, а влажный бетон, древесина или строительные растворы – высыхают. В результате, мы говорим о средней влажности материала на отапливаемый период, то есть об “эксплуатационной влажности”. Эта влажность и берется в расчет при определении реальной теплопроводности газобетона Aeroc.
Эксплуатационная влажность газобетона в украинском климате составляет 4-6%. Она варьируется в зависимости от 3-х критериев:

  • Конструкция стены.
  • Условия эксплуатации.
  • Ориентация по сторонам света.

Например, при массовой доле влаги 4% теплопроводность газобетона Aeroc Energy Plus D150 составляет 0,053 Вт/м*С, а при доле влаги 6% – уже 0,055 Вт/м*С.
Рассмотрим аналогичные показатели для 3-х других вариантов плотности:

  • D300 – 0,09 Вт/м*С (4%); 0,095 Вт/м*С (6%).
  • D400 – 0,117 Вт/м*С (4%); 0,125 Вт/м*С (6%).
  • D500 – 0,131 Вт/м*С (4%); 0,142 Вт/м*С (6%).


На теплопроводность газоблока также влияют:

  • Количество кладочных швов.
  • Качество кладочных швов.
  • Условия эксплуатации стены.

Кладочные швы: как влияют на теплопроводность

При кладке блоков на тонкий слой раствора толщиной 1,5 – 2 мм, однородность кладки составляет около единицы. То есть, кладочные швы никак не влияют на теплопроводность стен. При средней толщине шва 10-12 мм теплопроводность возрастает на 20%, а при толщине 20 мм – на 30%. Данные представлены для газобетона плотностью 300-400 кг/м3.
Такое увеличение теплопроводности уменьшает теплоизоляционные характеристики ячеистых бетонов, то есть попросту лишает материал его главного преимущества.
Если использовать цементно-песчаные растворы для кладки блоков с идеальной геометрией, это только увеличивает стоимость самих работ, а также приводит к необходимости дополнительно утеплять стены. Так что рекомендуем использовать клей для газобетона, а не цементно-песчаный раствор.

Утепление газобетона

Влияние окружающей среды на теплопроводность

Однослойная газобетонная стена без облицовки (внешней или внутренней) используется для ограждения помещений с нормальным режимом эксплуатации (то есть при относительной влажности воздуха 55%). До тех пор, пока период влагонакопления подойдет к концу, массовая доля влаги увеличится максимум на 1,5%.
Для наружных стен из ячеистого бетона с повышенной влажностью воздуха (солярии, сауны, бани, ванные комнаты, душевые) необходимо создать преграду для диффузии водяного пара из помещения в толщу стены. В Ванной комнате для этой цели используют кафельную плитку, а кладочные швы затирают специальным составом. В банях используется фольгированная минеральная вата или пенополипропилен.
Внешняя облицовка стен должна быть паропроницаемой. При дополнительном утеплении внешних стен из пористого бетона, при облицовке кирпичом или при толстостенной штукатурке выполняйте расчет многослойной конструкции на сопротивление паропроникновению по ДБН В.2.6-31: 2006.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *