Можно ли ложить газоблок на цементный раствор?

Цементный раствор хорошо взаимодействует с газобетоном, пенобетоном и газосиликатом. Эти два химических соединения (цементно-песчаный раствор и газоблок) друг другу никак не вредят. Если раствор будет достаточно жидким, он отлично сцепляется с газобетонными блоками, потому что сам по себе газоблок хорошо впитывает влагу из любых строительных жидкостей.

Содержание:

 

С другой стороны, цементный раствор использовать просто невыгодно по 2-м причинам:

  • Расход выше на 30-70 %, чем у клея.
  • Более высокая теплопроводность, чем у газоблока и клея для газобетона.

Рассмотрим каждую из этих причин более подробно.

Вам понадобится больше цемента

На первый взгляд кажется, что Вы неплохо сэкономите на кладке. Ведь цементно-песчаный раствор стоит почти в 2 раза дешевле клея для газобетона. Однако многие неопытные или начинающие строители забывают одну простую истину: цементного раствора тратится на 30-70 % больше, чем клея. Все зависит от консистенции раствора и плотности строительного материала, но в любом случае Вы вряд ли сэкономите.

Итак, стоит ли овчинка выделки? Мы уверены, что нет.

Швы из цемента создают “мостики холода”

Если шов толще 4-5 мм, то это гарантированный “мостик холода”. Теплопроводность газоблока варьируется от 0,08 до 0,12 Вт*м/С, а у цементного раствора она гораздо выше – 0,26 – 0,33 Вт*м/С в затвердевшем состоянии. Вы и сами понимаете, что это значительная разница. А если учесть, что чем толще шов, тем больше рисков возникновения сквозняков, вырисовывается вполне четкая картинка.

Можно было бы сделать швы потоньше. Однако сама структура цементного раствора не позволяет этого. Зато клей для газоблока отлично подойдет для создания швов толщиной 2-3 мм.

Несмотря на все эти очевидные аргументы, некоторые строители до сих пор кладут газоблок на цементный раствор. Мы не рекомендуем этого делать. Можно, конечно можно, но вот вопрос: “А нужно ли?”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *