В чем отличия автоклавного и неавтоклавного газобетона?

Заводской газобетон проходит обязательную обработку в металлических капсулах – автоклавах. Для обработки газоблока-сырца подбираются определенные условия – давление до 12 атмосфер и температура 191 градус. Конечный продукт обладает такими ТТХ, которые “и не снились” неавтоклавному газобетону.
Заводской материал превосходит “кустарный” по 8-ми показателям:
- Качество.
- Прочность на сжатие и изгиб.
- Возможность крепления.
- Однородность структуры.
- Усадка при высыхании.
- Экологичность состава.
- Точность геометрических размеров.
- Теплоизоляционные свойства.
Давайте рассмотрим более подробно каждый пункт списка.
Качество газобетона
Автоклавный газобетон изготавливается согласно ГОСТу 2007 года. В ходе производства используются только высококачественные компоненты:
- Алюминиевая пудра.
- Очищенный речной песок.
- Портландцемент.
- Известь.
- Очищенная вода.
Конечный продукт более долговечный и прочный, а потому и более качественный. А все благодаря обработке при высокой температуре и давлении, за счет чего автоклавное изделие имеет даже другую кристаллическую решетку в сравнении с неавтоклавным.
Прочность на сжатие и изгиб
Марка прочности автоклавного материала составляет М-100 – М-125. Для сравнения, незаводские блоки редко когда показывают прочность выше марки М-80 или М-90.
Возможность крепления
На стены из заводских блоков можно крепить полки, шкафы, плазму. Из-за невысокой прочности, “кустарные” блоки не выдерживают нагрузок от навесных предметов, поэтому и крепить их на стены не рекомендуется.
Однородность структуры
В заводских условиях химическая реакция между кальций оксидом из состава извести и алюминием из состава пасты происходит по всей толще материала. Соответственно, пузырьки водорода тоже выделяются по всей толще. У неавтоклавного газоблока структура чаще всего неоднородная.
Усадка при высыхании
После того, как блоки готовы, их отправляют на склад “дозревать”, то есть набирать прочность. В ходе этого процесса происходит усадка материала. У автоклавных блоков она небольшая, а у “кустарных” – весьма значительная.
Экологичность состава
В состав автоклавного материала входят только минеральные компоненты природного происхождения. А что добавляют в неавтоклавный газобетон, Вы никогда точно не узнаете. Соответственно, его экологичность тоже под вопросом.
Точность геометрических размеров
Заводской газобетон нарезается автоматически по строго заданным параметрам с помощью металлических струн. “Кустарные” блоки нарезаются вручную, а потому не исключается фактор человеческой ошибки.
Теплоизоляционные свойства
Для того, чтобы стена отвечала нормам СНиПа по теплоизоляции, достаточно блока плотностью D400-D500 и толщиной 400 мм. Для сравнения, тем же условиям отвечают стены из неавтоклавного газобетона плотностью D600-D700 и толщиной 650-700 мм.