Какой вес можно повесить на газобетон?

Газобетон относится к группе ячеистых бетонов. Он отличается пористой структурой, а потому более хрупкий при транспортировке, чем кирпич или керамический блок. Но это не значит, что его нельзя использовать для крепления книжных полок, шкафчиков для сушки посуды или плазменного телевизора с диагональю экрана 85 дюймов!

В этой статье мы разберемся, от чего зависит надежность подвесов в стенах из газобетона.

Содержание:


Плотность газоблока

Начнем с того, что блоки из газобетона делятся на 3 вида:

  • Стеновые.
  • Перегородочные.
  • Теплоизоляционные.

Они имеют не только разную толщину, но и плотность. Например, перегородочные блоки чаще всего выпускаются плотностью 300 кг/м3 (D300). Теплоизоляционные блоки имеют самую низкую плотность – D150. Хотя и такие материалы выдерживают нагрузку от книжных полок и небольшого телевизора на подвесе, они не рассчитаны на подобные нагрузки. Низкая плотность – это много пор и мало прочного материала. Если поры в блоках D500 занимают объем 80% всего блока, то в D150 – уже 92%! Чем меньше пор, тем прочнее материал, тем он плотнее и устойчивее к нагрузкам на изгиб и сжатие.

Мы рекомендуем крепить тяжелые полки и телевизоры на несущие стены из газобетона плотностью D400 или D500. Если такой возможности нет, монтируйте любимую плазму на перегородочную стену из газоблока. Но желательно, чтобы ее плотность была не ниже D400.

Марка прочности газобетона

Хотя марка прочности напрямую не связана с плотностью, она тоже играет роль при выборе крепежа и подвесе полок на стены из газобетона. Обычно этот материал имеет марку прочности М100, реже – М125. Чем выше марка, тем лучше.

Знаменитые украинские производители, как Аэрок, Стоунлайт, ХСМ, выпускают блоки прочностью не ниже М100. Небольшие фирмочки “клепают” в кустарных условиях блоки марки М75. Мы не рекомендуем крепить полки на стены из такого газобетона – нет никаких гарантий ни в плане качества материала, ни в плане прочности.

Тип крепежных элементов

Это самый главный параметр. 90% успеха зависит от правильного подбора анкеров или дюбелей.

Шкафчики, полки, батареи отопления, зеркала и тот самый плазменный телевизор с экраном на 85 дюймов крепятся с помощью специальных дюбелей для газобетона.

Для газобетона подойдут 2 типа крепежа:

  • Химический анкер.
  • Нейлоновый дюбель.

Есть множество примеров крепления на стены из газоблока турника для подтягиваний. Взрослые мужчины весом по 80-100 кг без проблем тренировались каждый день на протяжении многих лет. Турник при этом висел намертво. Это лишний раз говорит о том, что нагрузки даже в 100 кг не приведут к срыву крепления. Что уж говорить про домашний кинотеатр, который весит без подставки около 60 кг, а с подставкой – не более 65 кг!

Что можно вешать на стены из газоблока

На несущие и перегородочные стены из газобетона плотностью D400, D500 или D600 можно вешать:

  • Картины с легкими и тяжелыми рамами.
  • Книжные полки.
  • Полки для масштабных моделей.
  • Кухонные шкафы.
  • Мини-холодильники.
  • Полки с сейфами.
  • Телевизоры.
  • Турники.
  • Гамаки.

Кстати, картины можно вешать на обычные гвозди. Только забивать их желательно под углом 45 градусов.

Стальной гвоздь выдерживает вес 20-60 кгс при глубине вбиваемой части 40-100 мм. Если забить большой гвоздь под углом 45 градусов на глубину 150 мм, максимальная нагрузка увеличится до 50-80 кгс.

Шурупы могут выдержать нагрузку 30-150 кгс, если забиты в газобетон на 40-100 мм, и действие усилий происходит поперек оси крепления. Если же действие происходит по оси шурупа, максимально допустимая нагрузка автоматически уменьшается вдвое.

Современные нейлоновые дюбеля выдержат 20-150 кгс при глубине забивки 40-100 мм.

Если хотите перестраховаться, просверлите отверстие в стене из газобетона, забейте дюбель и закрутите шуруп в него. Тогда нагрузка может превысить даже 150 кгс!

Не рекомендуется использовать для газобетона простые распорные дюбеля. Вам понадобятся специальные крепежи, разработанные для ячеистого бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *